15 июня в столичном клубе «RE:Public» выступит Everlast. Разложенные на столах возле входа, флаера этого мероприятия на недавних метал-сейшнах большим успехом не пользовались: фи, кривились экстремальщики, это ж рэпер!.. Что, конечно, смешно и неправда. Называть Эверласта рэпером все равно что запихнуть Джонни Кэша в рамки кантри, или сказать, мол, Том Уэйтс всю жизнь лабал блюз-рок. Из штанов HOUSE OF PAIN и «Jump Around» Эрик Шроди вырос более десятка лет назад — и чем дальше, тем сильней болит голова у любителей стилистической каталогизации. Но что бы в данный момент Everlast ни играл, ясно одно: он чертовски крут.
Сейчас Эверласту 42; у него клапан в сердце (полученный в результате врожденного порока сердца и долгих лет излишеств аккурат после записи суперуспешного второго сольника Whitey Ford Sings The Blues 1998 года); статус оригинатора на рэп-сцене; любовь миллионов людей, рэп в принципе не переваривающих; бывшая модель и «королева месяца» Penthouse в женах; бесконечный смур и одиночество лейтмотивом песен. И награда Grammy: в 2000 музыкант получил ее в номинации «Лучшая рок-песня, созданная дуэтом или группой» за «Put Your Lights On» — хит, исполненный на двоих с Карлосом Сантаной; хит, от суровой пронзительности которого хочется то ли рыдать, то ли вешаться, то ли спасать мир грудью на амбразуру.
Впрочем, после White Trash Beautiful (Прекрасный белый мусор) 2004-го это надрывность занимает в музыке Эверласта все более уверенные позиции, и в подтверждение тому выпущенный осенью прошлого года альбом Songs Of The Ungrateful Living, пропитанный чистой гитарной акустикой, выразительными балладными настроениями, размышлениями о вечном и той потрясающей проникновенностью, на которую способны лишь «боссы уровня» от музыки: не понимая толком слова, ты сопереживаешь, вслушиваясь в голос рассказчика, как в разговор с другом, — и черт побери, веришь ему, о чем бы там речь в принципе ни шла. Искренность — это о нем. Густой, глубокий, чуть хрипловатый, выпукло-фактурный и очень такой… жестко-мужской вокал Эверласта (десятилетиями «тратить» такой голос на рэповые речитативы, я считаю, было бы преступно), моментально узнаваемый, добавляет убедительности: манера исполнения человека, называющего себя Whitey Ford, такова, что пленных там не берут. И сопротивление подавляют уже на первом-втором треке. Даже если вам, к примеру, не по душе хулигански разбросанные по песням то там, то тут сэмплы, хип-хоповые и рэповые интервенции, выключать его диск вряд ли поспешите: музыка EVERLAST, при всей свой эклектичности (рок, блюз, американа, кантри), невероятно гармонична. Лишнего там нет. Ну или в крайнем случае можно переключить на следующий трек (да-да, врать не буду: излишне «рэповые» номера дискографии Эрика сама пропускаю — отметив, впрочем, что лишнего нет и в них тоже). «Я не боюсь экспериментировать или вести себя, как ненормальный, — сказал Everlast, отходя в нестандартное сольное плавание после HOUSE OF PAIN. — Вот подумал: а что будет, если я возьму и выражу свои эмоции как-то по-новому? Я устал слышать о себе «рэпер Everlast». Я хочу, чтобы люди сказали: «музыкант».
В названиях трех из шести студийников Эверласта можно видеть его альтер эго — «Whitey Ford» (Whitey Ford Sings The Blues 1998 года; Eat At Whitey’s 2000-го; Love, War And The Ghost Of Whitey Ford 2008). Оно появилось после общения со старой доброй рэп-тусовкой. «У всех рэперов есть прозвища, — писал Эверласт в буклете своего первого сольника, — например, So And So как This Is That. Прям как итальянские мафиози. Это, я считаю, забавно. Я как-то раздумывал на эту тему… и пришла мысль: а если попробовать подобрать для себя какую-то кличку, что бы это могло быть? И вот пришло это «Whitey Ford» — белый голодранец. Это сразу рождает определенный образ».
Ну а какой он в реальности, увидеть вживую можно будет уже совсем скоро — пока же, в ожидании, посмотрев пару знаковых клипов. Ибо тут уж точно лучше слушать, чем читать.
http://www.youtube.com/watch?v=5di5EhZshdQ
http://www.youtube.com/watch?v=17FZIncZi8Q
http://www.youtube.com/watch?v=tj4OgWq5OmE