Приходится попотеть, чтобы достичь совершенства, но минутное совершенство оправдывает все усилия. От совершенства и требовать нельзя, чтобы оно длилось дольше.
(«Бойцовский клуб»)
PLACEBO приехали в Минск с целью отыграть идеальный, совершенный концерт — и пускай вам всю жизнь слушать Лепса, если им это не удалось. Совершенно было все — от аккуратно уложенных темных волос Брайана (кстати, по прическам «под Молко» в метро запросто вычислялась аудитория концерта) до выверенной цветовой гаммы световых вспышек над сценой. А сама сцена!.. То что команда англичан сделала из обычно непрезентабельного Дворца Спорта, уже можно заносить в учебники. Несколько первых песен я просто сидела в оцепенении: КАК?
После краткого, но уверенного сета группы AKUTE, представившего бодренькую «сплиновщину», и получасовой компиляции альт-рока, подбадривавшей уплотнившийся танцпол (народу на концерте, кстати, было прилично, примерно три четверти ДС — с дырками на трибунах, но с хорошо укоплектованным танцполовым пространством), казалось, открылись врата в параллельное измерение, сияющее стробоскопами и нереальностью. Как в «нехорошей квартире», принимающей бал Сатаны, сценическое пространство словно бы раздвинулось и увеличилось, осветив восторженную аудиторию ровными рядами круглых переливающихся глаз. По экранным прямоугольникам над сценой побежали разноцветные буквы: PLACEBO. Зал взвыл. А нескольких девушек санитары вынесли из зала.
Экранов было несколько. В нескольких дублях они показывали то напряженное лицо Молко, то одного из солирующих музыкантов, то всех сразу, давая полную панораму происходящего — и на лету обрабатывая изображение световыми фильтрами и спецэффектами. Выходило будто ты принимаешь участие в съемках клипа: картинки менялись строго в ритм музыке, а фигуры музыкантов, под настроение и атмосферу каждой песни, то выцветали в сепию и в ч/б, то расцвечивались фантастическими оттенками. Свет был шикарен; не менее шикарно отстроили и звук. Сочные, упругие, напористые гитары, жирный наваристый бас и отстукивающие удары сердца барабаны… немного скрипки… и хороший вокал. Не слишком громко, не слишком тихо — ровно как нужно. Говорят, несколько лет назад (когда вредные вещества еще употреблялись музыкантами в неограниченных количествах) Брайан испытывал проблемы с голосом — но ничего подобного на концерте заметно не было (даже с учетом того, что мы видели конечное шоу тура). Интонации, быть может, чуть победнее, чем на записи — но… это вам, хехе, не Джаред Лето. Пел он действительно хорошо — так, в общем, как мы любим: высоко, надрывно и слезливо.
Зал — в основном, конечно, молодежь и в основном, конечно, девушки — реагировал очень бурно. Народ орал, визжал, устраивал по ходу действа флэшмобы (например, поднимая любовные бумажки под «Every You Every Me» и зажигая огоньки мобильников в во время печальных рефренов) и энергично реагировал на любое действие команды, с большой самоотдачей и удовольствием. При том, что сами англичане вели себя сдержанно, вежливо отрываясь с кратким «Спасибо. Thanks!» после каждой тройки песен. Ну да, впрочем, мы, конечно же, пришли не за болтовней и монологами.
Сетлист выступления был известен заранее — и кто хотел, успел подучить тексты. Хотя PLACEBO — это, конечно, не та команда, под которую весело орать, завывать и прыгать: мелодика, лирика и манера исполнения группы если не депрессивны, то глубоко меланхоличны — и этот нерв, этот надрыв, эта неизбывная психическая напряженность и тоска скорей загоняют в слезы, чем в пляс, потому дергаться под «Song To Say Goodbye» было странно и неудобно, словно выкидываешь коленца на похоронах или перед окнами желтого дома, глядя в остекленевшие глаза его пускающих слюну пациентов.
Сыграли и «Battle For The Sun», и «Special Needs», и «For What It’s Worth», и «Meds» (слышали бы вы, что вытворял зал!), и, с каким-то совсем уж неземным отчаянием, «The Bitter End»: «Feels more like suicide… See you at the bitter end»… Затем группа ушла со сцены. Ненадолго. Вой-рев-визг — и на сцене снова PLACEBO. На бис исполнили «Running Up That Hill», «Post Blue», «B3» и «Infra-red» чтобы потом совсем уж откланяться — и остаться здесь навсегда. Одним таким моментом незамутненного совершенства.
(Фотографии Николя Самосейко).